Все объявления Новостройки Новости Статьи Терминология Вход в кабинет Подать объявление

Опрос
Как часто Вы заходите на сайт?

Несколько раз в день
Ежедневно
Регулярно
От случая к случаю
Зашел первый раз
Другое


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1375
Наш блог



Новости

15.10.200810:16Источник: finance.ua

Бестолковый кризис...

Бестолковый кризис...
То, что сейчас происходит на биржах, заставляет благостно улыбаться. Оказывается, не мы одни такие...


Кризис жанра

То, что сейчас происходит на биржах, заставляет благостно улыбаться. Оказывается, не мы одни такие бестолковые, не только у нас зима каждый год приходит неожиданно. У них там, в цивилизованном мире, происходит ровно то же самое: чуть ли не год назад умные люди предупреждали: скоро настанет всеобщий экономический "капец". И что вы думаете? Он таки настал по полной программе, хотя, вероятно, было время его хотя бы смягчить.

Вот пятничная сводка с финансовых фронтов. Торги на американских биржах закончились очередным обвалом, основные фондовые индексы потеряли более 7%, а капитализация экономики США снизилась на 872 миллиарда долларов. Причиной стала негативная статистика, свидетельствующая о существенном росте нераспроданных товарных запасов. Особенно сильно выросло количество нераспроданных автомобилей. На этой информации, а также на резком снижении прогноза по продажам легких грузовиков в 2009 году акции автомобильного гиганта General Motors рухнули почти на треть до уровня, в последний раз зафиксированного в 1950 году. Акции Ford Motor потеряли 21%.

Обвалились на торгах в Нью-Йорке и нефтяные котировки. По информации агентства Bloomberg, ноябрьские контракты на сырую нефть потеряли 5,2%, упав до уровня 82,1 доллара за баррель.

Открытие торгов в Азии было близким к паническому. Японский Nikkei-225 с самого начала "нырнул" более чем на 10%. Гонконгский Hang Seng упал сразу на 7,6%. Европейские фондовые индексы снижались четвертый день подряд. Dow Jones Stoxx 600 опустился на 2% - до 221,78, самого низкого значения с ноября 2003 года. Этот индикатор потерял с начала 2008 года 39%.

Мне, как и большинству граждан, приведенные выше цифры ничего не говорят - просто понятно, что дело плохо. А ведь еще в декабре прошлого года экс-глава Федеральной резервной системы США предупредил, что мировая экономика "близка к остановке". Алан Гринспен заявил, что американской экономике угрожают одновременно спад и инфляция - взрывоопасная смесь, самый страшный кошмар центральных банков, носящий имя "стагфляция". А 17 апреля с.г., выступая в брюссельском Центре европейских политических исследований, известный американский финансист Джордж Сорос предупредил, что мир стоит перед лицом самого серьезного кризиса за всю историю нынешних поколений. Однако, вероятно, люди, принимающие решения в наиболее экономически развитых странах, сочли предупреждения Гринспена и Сороса проявлениями старческого пессимизма и мизантропии.

Между тем, как утверждают специалисты, финансовый кризис, как лакмусовая бумажка, выявил самые уязвимые места экономической системы. В последние годы миллионы людей во всем мире (особенно заметно это было в Соединенных Штатах) жили не по средствам, надувая "мыльные пузыри" - ипотечный и финансовый. Оторвавшиеся от реальности, опьяненные шальными миллионами бизнесмены довели цены до астрономических - на недвижимость, на предметы роскоши, на продукты... А теперь "пузыри" стали лопаться, принося бизнесменам разорение, а экономике - оздоровление. Процесс болезненный, но неизбежный.

Причина нынешнего кризиса - в огромном количестве дешевых денег, которое образовалось в 2003-2004 годах вследствие ошибочной, как это уже сейчас понятно, политики США. В начале нового тысячелетия после очередного кризиса у США были проблемы с экономикой, которая никак не хотела расти. Посему монетарные власти страны решили сделать кредиты доступнее, и к концу 2003 года ставка упала до всего 1%. Поток дешевых денег хлынул, в основном, не в реальную экономику, а в сектор услуг, который начал раздуваться. К надуванию "пузыря" с радостью подключились граждане: в банки выстроились огромные очереди из желающих получить кредит под низкий процент. Жители США впали в настоящую кредитную манию, набрав по 5-6 кредитов и начав скупать дома и квартиры. Цены на недвижимость быстро росли, с лихвой окупая кредиты. Под залог имеющегося жилья, например, в 2005 году американцы набрали кредитов на $750 млрд. И что любопытно, 75% из них потратили не на улучшение жилищных условий, а на личное потребление.

Одновременно надувался еще один "пузырь". Банки, выдавая кредиты, выпускали под них ипотечные ценные бумаги и продавали их инвесторам. Обилие денег и высокие ставки для нестандартных заемщиков сделали эти ценные бумаги очень востребованными. Если в 2002 году на ненадежных заемщиков приходилось 6% кредитов, то к 2006 году - 20%. И вот расплатой за низкие ставки стала вышедшая из-под контроля инфляция. Власти пошли на резкое увеличение учетной ставки (к 2006 году она достигла 5%). Поскольку проценты по кредитам, особенно для нестандартных заемщиков, являются плавающими, выплаты моментально увеличились в несколько раз. Пирамида рухнула. Спрос на жилье упал, вслед за ним цены, а среди заемщиков начались дефолты, которые привели к убыткам для инвесторов. В 2006-2007 годах начались банкротства компаний, занимавшихся нестандартными кредитами. И началось...

Отмечу, что Америка (и вслед за ней - весь мир) уже переживала архитяжелые экономические кризисы. Вот лишь небольшой перечень.

1869 год. "Героями" финансовой паники стали легенды "золотой эпохи" американского бизнеса - финансисты и биржевые спекулянты Джей Гулд и Джеймс Фист. Причины паники были следующими: президент США Улисс Грант проводил активную денежную политику, смысл которой состоял в уменьшении количества наличных денег в экономике: государство стремилось скупать доллары в обмен на золото (во время Гражданской войны 1861-1863 годов было выпущено большое количество необеспеченных долларов). Гулд и Фист планировали скупить как можно больше золота и, дождавшись серьезного подъема цен, продать его. Чтобы узнать, когда президент Грант примет решение о масштабных закупках золота, Гулд и Фист наняли финансиста Абеля Корбина, который приходился зятем президенту.

Версии дальнейших событий расходятся. Одна из гипотез гласит, что Грант заподозрил неладное (якобы ему попалось на глаза откровенное письмо Корбина) и решил наказать спекулянтов. Он дождался момента, когда Гулд и Фист начали играть на повышение (для этого Фист распустил соответствующие слухи). В момент, когда цена золота достигла рекордного максимума, Грант отдал приказ выставить на продажу часть государственного золотого запаса - естественно, цена на золото резко упала. Многие финансисты (в том числе, и Фист с Корбиным) разорились. Этот день вошел в историю Уолл-Стрита, как "черная пятница" (впоследствии все подобные дни получали название "черных"). Любопытно, что официальное расследование по этому делу не дало никаких результатов.

1929 год. Этот год стал годом начала крупнейшего в истории США экономического кризиса, который продлился до 1938 года и стал известен как "Великая Депрессия". Как обычно, крах начался после периода бурного подъема. В 1923 году фондовый индекс Dow Jones находился на уровне 99. 3 сентября 1929 года он достиг рекорда 381.17 - одной из причин этого роста была активность биржевых спекулянтов. 24 октября 1929 года (этот день вошел в историю как "черный вторник") фондовый рынок рухнул. Любопытно, что за день до краха из печати вышел номер популярного женского журнала Ladies Home Journal, с обложкой, на которой красовалась следующая фраза: "Каждый способен разбогатеть на бирже!". 13 ноября акции упали до исторического минимума. Убытки составили примерно $30 млрд - столько же, сколько США потратили на Первую мировую войну. В 1932 году индекс Dow Jones опустился до 41. Рынок восстановился до докризисных значений в 1954 году - лишь тогда индекс Dow Jones превысил уровень 3 сентября 1929 года.

1955 год. Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент Дуайт Эйзенхауэр попал в больницу с сердечным приступом. Впервые в биржевой истории США это сообщение вызвало панику и массовую распродажу акций. По итогам одного дня торгов, убытки превысили $44 млн - это был рекордный уровень.

1987 год. 11 сентября 1986 года индекс Dow Jones продемонстрировал новый рекорд падения: он упал на 86.61 пункта. Однако в новом году - 8 января 1987-го - он побил собственный рекорд роста, впервые превысив отметку в 2000 пунктов. Еще через 10 месяцев, 19 октября 1987 года (в "черный понедельник"), финансовый кризис накрыл весь мир: акции на мировых финансовых площадках обвалились, в среднем, на 22,6%, совокупные потери превысили $500 млрд.

В "черный понедельник" Dow Jones потерял 508 пунктов или 22,61%. Причины этого кризиса до сих пор дебатируются: неизвестно, почему многие инвесторы решили продавать свои ценные бумаги именно в этот день. Одна из версий звучит весьма интересно: в произошедшем обвиняют программное обеспечение - многие инвестиционные компании закладывали (и закладывают) в компьютеры условие автоматической покупки или продажи больших пакетов акций, если на рынке начинает превалировать какой-либо тренд.
Понравилась новость - подпишитесь на нашу RSS - ленту новостей.
Другие новостиПрислать новость RSS 2.0RSS 2.0

Днепропетровская область:

Другие регионы:




Прислать новость

Если у Вас есть интересные и уникальные новости и Вы желаете поделиться ними с широкой аудиторией — мы поможем Вам это сделать. Все что Вам нужно сделать — заполнить эту простую форму. И уже через несколько минут вашу новость смогут увидеть тысячи пользователей Интернет.
Дерзайте! Мы ждем Ваших интересных новостей!


Поиск по сайту